注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-言之

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

格西简介  

2018-03-09 11:04:04|  分类: 常识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西

 

格西

藏语格威西联的省音,意为善知识。藏传佛教格鲁派寺院的学位。喇嘛按顺序学完必修的经典后,可以考取不同等级的格西学位。以后即可任札仓(僧学院)或中小寺院的堪布(最高主持人)。

 

格西来源

西藏的读经僧人经过二三十年刻苦学习后,精通了佛教的五部经典著作,通过层层严格的辩经考核,便可申请格西学位了。格西分寺院一级的、传小召一级的和传大召一级的。名列格西行列的喇嘛,要举行粥宴,家庭有钱的由家庭出钱,家庭缺钱的请施主资助,为寺庙内喇嘛施茶粥。当上格西的喇嘛,在宗教领域有很好的晋升机会,可以担任三大寺或其它黄教寺院的住持,极个别的最后可以升到甘丹寺法台,这是西藏僧人的最高荣誉职位。

因为这一僧职称谓是极少数僧侣经过长期的清苦修学而获得的一种宗教学衔,它能够显示各自在佛学知识领域具有颇高的专业水准和身份,所以在藏传佛教界具有很高的地位和威望。这一宗教学衔在藏语中总称为格西格西中又有不同级别的具体称谓,诸如拉然巴”“措然巴”“林赛巴”“多然巴”“阿然巴”“曼然巴”“噶然巴等。

 

格西级别

拉然巴格西,是藏传佛教格西中级别最高的学衔,也是藏传佛教显宗中最高的学位。每位申请拉然巴格西学位的考僧,必须在拉萨大昭寺举行的祈愿大法会期间,通过三大寺(甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺)高僧提出的佛学疑难问题的答辩,并得到认可才能获取这一宗教学衔。

措然巴格西,是仅次于拉然巴的一种格西学位。每位考僧只有通过拉萨小昭寺举行的大法会,并在拉萨三大寺众高僧前答辩佛教经律论取胜,才能获得这一宗教学衔。

林赛格西,该学衔排在措然巴格西之后,是某位学僧在拉萨三大寺中的任何一寺内通过答辩佛教经论而考取的一种格西学位。

多然巴格西,是某位学僧,在各大寺院大经堂门前的石阶上举行的法会上,通过答辩佛教经论,而获取的一种格西学位。凡是具备条件的各大寺院均可授予多然巴格西的宗教学衔。

除了上述四种不同级别的格西学位之外,还有一些专业性较强的格西学位,比如,阿然巴、曼然巴等。

 

格西学位

阿然巴格西,是某位学僧,在各大寺院的密宗学院中,通过对密宗理论的研习以及实践修炼,而获得的一种格西学位。一般而言,进入密宗学院修学的条件比较严格,其学僧必须先经过在闻思学院研读藏传佛教五部大论的阶段,并在此获得毕业后,才有可能升入密宗学院深造;最好是取得上述格西学位中的任何一项后,被选派或推荐到密宗学院研修,最后取得阿然巴格西的学衔。阿然巴格西的学衔也有等级差别,如在拉萨上、下密宗学院中取得的阿然巴格西学位,是至高无上、最为权威的密宗格西的头衔。

曼然巴格西,是某位学僧,在藏传佛教各大寺院医学院,长期研习藏医药学,而获得的一种格西学位或藏医学位。由于医学院所学理论知识极为广泛深入,而且还要经常进行在野外采药等实践,故其研习时间相对较长。


来源:网络

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018