注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

中共甘肃省委组织部关于进一步规范县(处)以上领导干部兼任社会团体领导职务的通知  

2016-08-04 17:05:07|  分类: 政策理论积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中 共 甘 肃 省 委 组 织 部

关于进一步规范县(处)以上领导干部

兼任社会团体领导职务的通知

 

 甘组通字200876号

 

各市州党委组织部,省委各部委、省直各部门(单位)人事(干部)处:

    为了加强对县(处)级以上领导干部兼任社会团体领导职务的管理,进一步规范兼任社会团体职务的审批程序,根据中共中央办公厅、中央组织部、国家民政部的规定和要求,现就有关问题通知如下:

    一、县及县以上各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检查机关及所属部门的在职县(处)级以上领导干部,原则上不得兼任社会团体(包括境外社会团体)领导职务(含社会团体分支机构负责人)。

    二、因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,必须按干部管理权限进行审批,并按照所在社会团体的章程履行规定程序后,再到相应的社会团体登记管理机关办理有关手续。未经批准已经兼任社会团体领导职务的,须从本通知下发之日起半年内,按干部管理权限补办审批手续,或辞去所兼任的社会团体领导职务。

    三、基金会的领导成员不得由党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、和检察机关中的现职工作人员,以及法律、法规授权行使行政管理职能的其他机构的工作人员兼任,不包括上述机关和机构中已从领导岗位上退下来尚未办理退(离)休手续的工作人员,也不包括上述机关和机构中离开行政工作岗位专门从事基金会工作的工作人员。

    四、社会团体领导职务是指社会团体的会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长、分会会长(主任委员)、分会副会长(副主任委员),不包括名誉职务(含顾问)、常务理事、理事。

    五、省级干部和地(厅)级干部兼任社会团体领导职务要从严掌握。确需兼职的社会团体,必须是在国家、地区、行业和社会政治生活中起着重要作用,在中介组织中有一定影响,并经民政部门正式批准成立,党组织健全、有经费来源、有固定办公地点和专职工作人员的组织,且所兼任的社会团体领导职务与分管工作或原部门业务工作相关。省级干部经中央组织部批准,可兼任一个社会团体的领导职务;地(厅)级干部经省委组织部批准,原则上只能兼任一个社会团体的领导职务。因工作需要,经批准兼任两个或两个以上社会团体领导职务的,只能兼任一个社会团体的法定代表人。同一个领导班子中,一般不能由两个或两个以上的班子成员在同一社会团体兼任领导职务。

    六、兼任社会团体领导职务的干部应身体健康,能够坚持正常工作。省级干部的年龄不超过70周岁,任期一般不超过两届;地(厅)级干部年龄不超过65周岁。已办理了退(离)休手续或免职尚未办理退(离)休手续的,任期均不超过一届。

    七、兼任社会团体领导职务的人员,不得领取社会团体的任何报酬。兼任社会团体领导职务的领导干部达到退(离)年龄时,其退(离)休手续按国家规定正常办理。

    八、省级领导干部原则上不得兼任境外社会团体的领导职务(包括名誉职务)。、

    九、兼任社会团体领导职务的审批程序

    1、省级干部:

社会团体的业务主管单位党组(党委)向省委组织部报送书面请示2份,需说明以下情况:(1)社会团体的性质、任务和成立时间,批准社会团体成立的部门和业务主管单位。(2)社会团体党组织是否健全,是否有经费来源,是否有固定办公地点和专职工作人员。(3)如社会团体是新成立的,需提供民政部门批复的《社会团体筹备通知书》复印件2份;如社会团体不是新成立的,需说明该社会团体原领导成员的组成情况,以及原任领导不再兼职的原因。(4)需有省级干部兼任社会团体领导职务的理由,以及是否兼任法定代表人,可在报告中提出建议人选。(5)不是新成立的社会团体还需附《社会团体章程》和《社会团体法定代表人登记证书》副本复印件各2份。

省委组织部审核后,向省委领导报告,确定是否由省级领导兼任该社会团体领导职务。如确需由省级领导兼任的,明确由谁兼任,并征得干部所在党组(党委)的同意,由省委组织部按照有关规定向中央组织部书面请示。中央组织部批准后,省委组织部下发批复,同时抄送省民政厅,按社会团体章程履行任职程序。

    2、地(厅)级干部:

社会团体的业务主管单位事先征求干部所在单位党组(党委)的意见,经干部所在单位干部(人事)部门审核,党组(党委)研究同意后,以干部所在单位党组(党委)名义报省委组织部审批。其中正地(厅)级领导干部的兼职,需由干部所在单位事先征求省委或省政府分管领导的意见后,再报省委组织部。

向省委组织部报送书面请示2份,需说明以下情况:(1)社会团体的性质、任务和成立时间,批准社会团体成立的部门和业务主管单位。(2)社会团体党组织是否健全,是否有经费来源,是否有固定办公地点和专职工作人员。(3)如社会团体是新成立的,需提供民政部门批复的《社会团体筹备通知书》复印件2份;如社会团体不是新成立的,按以下诸条办理。(4)正地(厅)领导干部兼职,征求省委或省政府分管领导的意见。(5)领导干部现任或原任职务,兼职的理由,是否兼任法定代表人,本人是否已在其他社会团体中兼职。(6)如领导干部现已兼任社会团体领导职务,并需继续兼职的需说明干部本人已兼职的时间和任期;如领导干部属新兼任社会团体领导职务,需说明原任社会团体领导不再兼任的原因。(7)附:拟兼任和免职干部的《干部任免审批表》各5份;不是新成立的社会团体还需附《社会团体章程》和《社会团体登记证书》副本复印件各2份;社会团体现任领导干部名单2份。

省委组织部研究同意后,行文批复并抄送省民政厅。

    十、省级干部和地(厅)级干部兼任社会团体名誉职务(含顾问)、常务理事、理事可不报批,但需在省委组织部备案。

    十一、省级干部和地(厅)级干部兼任地方法学会领导职务的审批,可简化办理。由地方法学会征得干部所在单位同意后,向本级党委组织部办理一次性审批手续,待党委组织部审批同意后,再按规定到相应社会团体登记管理机关办理有关手续。

    十二、非金融类企业和不具有政府行政管理职能的事业单位中,地(厅)级干部兼任社会团体领导职务不需报送省委组织部审批,但需在省委组织部备案。

    十三、县(处)级干部兼任社会团体领导职务的审批,参照上述办法,按照干部管理权限办理审批手续。

 

中共甘肃省委组织部

 来源:甘肃社会组织网

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017