注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

甘肃省高职学生免(补助)学杂费和书本费实施方案  

2016-03-18 14:38:26|  分类: 政策理论积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃省高职学生免(补助)学杂费和书本费实施方案  

    

  一、项目背景

  为扎实推进精准扶贫、精准脱贫,根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于扎实推进精准扶贫工作的意见》(甘发〔2015〕9号)和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅转发〈省水利厅、省扶贫办关于精准扶贫饮水安全支持计划的实施方案〉等十七个精准扶贫配套文件的通知》(甘发〔2015〕28号)精神,实行高职学生免(补助)学杂费和书本费政策。

  二、目标任务、免费标准及实施范围

  对58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县进入省内高职院校的建档立卡贫困家庭4.6万名学生,按每人每年4500元标准免除(补助)学杂费、按每人每年500元标准免除(补助)书本费。

  三、资金来源

  所需资金共2.3亿元,全部由省级财政承担。

  四、实施进度

  (一)2016年2月底前,各市州及县市区完成学生数统计摸底复核并报送省教育厅;

  (二)2016年3月15日前,省教育厅负责完成各市州及县市区学生数统计汇总核实后报送省财政厅;

  (三)2016年3月底前,省财政厅将所需资金预拨各有关市州、县市区;

  (四)2016年9月15日前,各市州及县市区在秋季学期开学前发放至学生手中;

  (五)2016年10月底前,省财政厅、省教育厅会同各市州及县市区完成资金清算。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各地、各有关部门要把落实高职学生免(补助)学杂费和书本费政策作为政府促进教育和社会公平、公正的重要举措,进一步明确责任分工,靠实工作责任,认真抓好实施方案的贯彻落实。教育部门要加强组织实施、检查指导和日常管理,确保此项惠民政策落到实处、见到实效。

  (二)强化资金管理。各级财政部门要将补助资金按时拨付教育部门。各地、各有关部门要对免除(补助)学杂费、书本费政策落实情况进行动态监控,切实加强补助资金管理使用情况的监督检查,坚决杜绝虚报、冒领、挤占、挪用补助资金的等违纪违规问题,确保补助资金及时足额发放到位。

  (三)加强监督检查。各地、各有关部门要强化监督检查,督促有关学校通过公示栏等便于公众知晓的方式对符合政策的学生名单、人数和发放标准等进行公示,主动接受社会监督。各级教育部门要设立监督举报电话和举报信箱,及时受理学生及学生家长投诉,主动回应社会关切。

  六、责任单位

  牵头单位:省教育厅、省扶贫办、省财政厅。

实施单位:各市州及县市区政府。

 

来源:中国甘肃网

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017