注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

【封狼居胥】  

2015-06-12 17:41:21|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封狼居胥



   【解   释】狼居胥,即今蒙古国境内肯特 山。封狼居胥指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,后 来封狼居胥成为汉人的最高荣誉之一。

   【出   处】出自《汉书·霍去病传》。

   《汉书·霍去病传》曰:“骠骑将军去病率师躬将所获荤允 之士,约轻赍,绝大幕,涉获单于章渠,以诛北车耆,转系左大将双,获旗鼓 ,历度难侯,济弓卢,获屯头王、韩王等三人,将军、相国、当户、都尉八十 三人,封狼居胥山,禅于姑衍,登临翰海。”

   【成语故事】元狩四年(公元前119),为了彻底消灭匈奴主 力,汉武帝发起了规模空前的“漠北大战”。此战中霍去病遭遇匈奴左贤王部 ,以一万的损失数量,斩首虏七万多,俘虏匈奴王爷三人,以及将军相国当户 都尉八十三人。霍去病一路追杀,来到了今蒙古肯特山一带。就在这里,霍去 病暂作停顿,率大军进行了祭天地的典礼——祭天封礼于狼居胥山举行,祭地 禅礼于姑衍山举行。这是一个仪式,也是一种决心。

主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017