注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

【程门立雪】  

2015-05-08 21:33:29|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程门立雪



   【解   释】程门立雪旧指学生恭敬受教, 现指尊敬师长。比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。

   【出   处】出自《宋史·杨时传》:“至 是,游酢、杨时见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,游酢(音 zuò)与时侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”

   【成语故事】北宋大学问家杨时,在40多岁时与好友游酢一 起去向程颐求教,凑巧赶上程颐在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师 ,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿下起了鹅毛大雪,越下越急,杨时 和游酢却还立在雪中,游酢实在冻得受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时拦住 了。程颐一觉醒来,才发现门外的两个“雪人”。

主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017