注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

尼巴村  

2015-12-03 10:14:22|  分类: 常识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼巴村

    尼巴村地处卓尼县车巴沟中游的尼巴乡,海拔2930米,江迭公路江迭路从村口而过。"尼巴"为藏语译音,意为"阳坡"。尼巴村坐北朝南,依山而建,是以牧业为主的纯藏族聚居区。
    尼巴村村寨的房屋建筑格式类同,错落有致,鳞次栉比,古色古香。从低到高,层层叠加,户户相连,组合成一个严密壮观的防御整体。一看那坚固的结构和雄傲的阵势,就明白是战乱年代防盗防匪、抵御入侵的需要。特别是蓝天白云下,家家户户房顶上搭晒青稞的架杆密如蛛网,纵横交错,更给山寨增添了神圣神秘的色彩。
    村寨里随处可见曲曲折折,层层而上的栈道,这些栈道一边依山固定,另一边依靠无数的圆木支撑,不仅解决了人、畜在山坡上的交通问题,而且扩大了藏寨的有效生活面积,人们习惯于在这些木架上晾晒粮食。不大的村寨中住所十分稠密,家家围墙相连。这些藏式房屋由厚厚的泥土打成,只在中间有二至三眼天窗,从外面看呈土黄色,颜色单调。其实土墙不过是个外墙,起到保温和牢固的作用。房子里面则高大宽敞,全是木头,仓库、厕所、猪圈也全是由大块大片的木头连成,房间装饰尽显藏族风格。这种外不见木、内不见土的房屋既保暖又透气,在其他藏区也并不多见。
    尼巴村全村几乎80%的民居均为这种独特的木质建筑,且全部为居民日常居住所用,保留如此完整的百年藏寨在甘南乃至整个藏区极为罕见。
    除了保留有独特的建筑以外,尼巴村还保留了古老的文化和传统观念,注重文化教育和传承,村子里民风淳朴,古风遗韵浓厚,人们生活简单自然,十分重视家庭伦理、讲求孝道,因此这里还是一个神奇的长寿之村,村里生活着许多百岁老人,最长寿的曾经活到114岁,堪称"安多藏区第一村"。
    尼巴村还是2013年,中华人民共和国住房和城乡建设部公示第二批中国传统村落名录,甘肃省甘南藏族自治州卓尼县尼巴乡尼巴村入围,这是甘南州唯一被列入中国传统村落名录的村落

来源:网络
主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017