注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

贡巴寺  

2015-12-03 10:10:10|  分类: 常识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贡巴寺

    贡巴寺本名万寿寺,位于卓尼县车巴沟流域的刀告乡境内,藏语称"噶丹扎西桑珠林"、"贡道林",也称扎喜钦库林。
    始建于一八八五年,是由在新疆抗击沙俄、赫赫战功的车巴沟石矿村人贡噶坚赞,也叫棍噶扎勒参或嘉穆巴图多普(即第一世喇嘛噶绕仓),在布达拉宫请示十二世纪达赖喇嘛土登加措后,谕示先于彼地建丁科扎仓(时轮学院),后再渐次建立其他扎仓,各静修院合并入内,并给丁科扎仓赐名"德钦曲林"的基础上逐步扩建统一其他各扎仓而成的一座颇具规模的藏传佛教寺院。
    清末,由罗桑却丹主持教务,将寺院献于拉卜楞寺,成为拉卜楞寺的一百零八座属寺之一。至此后教权归属拉卜楞寺,由拉卜楞寺任命法台,处理教务。但所属教民和教区的政务,仍由卓尼杨土司管辖,杨土司委任辖区的旗长和总管等行政官员。而财政大权依赖洮州厅,由临潭县掌握,一九一七年以前洮州厅每年给该寺僧人供粮七十二石。
    一九八〇年十月十五日获准重新修建。一九八二年十月十二日至十三日十世班禅足莲这座寺院,进行加持和摸顶赐福。一九八三年建成喇嘛噶绕纳钦下院,一九八四年十月十五日释迦牟尼佛殿竣工,一九八八年七月四日,省佛协考察组嘉木样大师、释融开法师等莅临这座伽蓝,宣传宗教政策。一九九年完成了医药学院的经堂竣工,翌年又建成了时轮学院的经堂,一九九四年建成密宗经堂,同时陆续重建了热旦加措活佛的寝宫,赛藏活佛的寝宫和肖吾仓宗周加措活佛的寝宫。一九九八年在喇嘛噶绕活佛的倡导下,修建了寺内的四座小菩提宝塔。
    贡巴寺是在甘南藏区仅次于拉卜楞寺的第二大藏传佛教寺院,同时也有世界上最大的藏学府。

来源:网络。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017