注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

国外城镇化的几种发展模式  

2014-07-03 20:45:47|  分类: 常识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外城镇化的几种发展模式

    世界各国由于各自不同的经济与政治状况,形成了不同的城镇化发展模式。目前来看,国外的城镇化发展模式主要有三种:一是自由市场占主导的城镇化,主要以美国为代表。二是政府调控下的城镇化,主要以西欧国家为代表。三是受殖民地经济制约的城镇化,主要以拉美国家为代表。

  以美国为代表的由市场主导的城镇化

  美国是市场经济的典型代表,其一贯坚持和主张由市场主导调节经济,因此,在城镇化的建设中也坚持市场占主导地位,政府较少进行干预或调控。这样,市场需求成为美国城镇化的主要动力,城镇的兴起成为经济发展的自然选择。从19世纪末到20世纪70年代,伴随着工业化的快速发展和对西部地区的开发,美国城镇化在1970年就已超过70%。此后,城镇化增速开始放缓,目前,美国的城镇化水平已经超过90%。

  然而,这种过于市场化的城镇化发展模式也导致了一些问题的产生。由于政府在城镇化发展过程中调控手段比较薄弱,政府难以对城镇化的发展进行有效引导,从而导致城镇化出现了自由放任的发展态势,突出表现是过度郊区化、城镇建设无序、土地资源浪费严重,并随之产生了一系列社会问题。

  以西欧国家为代表的政府调控式城镇化

  西欧国家的政府调控式城镇化发展模式依然建立在市场机制的基础上,只不过相比美国,政府的调控在城镇化发展过程中发挥了更大的作用。在这种发展模式下,政府通过法律、行政和经济手段,有效地引导城镇化健康发展,在土地、住房、交通、环境等各个方面,政府都发挥着不可替代的作用。

  以德国为例,在城镇化发展的不同阶段,政府通过颁布不同的法律法规来规范城镇化的发展,20世纪60至70年代先后颁布了《联邦建设法》和《联邦建设促进法》,此外还先后颁布了《地区发展中心建设大纲》和《区域规划指导原则》等,以促进城镇化健康有序地发展。

  相比美国完全市场化的城镇化发展模式,西欧国家的城镇化通过政府调控,更好地处理了城镇化与经济、社会、环境等各方面协调发展的关系。

  以拉美国家为代表的受殖民地经济制约的城镇化

  受历史上长期西方殖民统治的影响,拉美国家城镇化的特点是工业化发展严重落后于城镇化步伐,造成了城镇化的过度发展。拉美国家由于城镇化水平与西方国家接近,但是经济发展水平却远远低于西方国家,从而引发了一系列的“城市病”,如空气质量恶化、水源污染、交通堵塞、住宅拥挤、贫民区无序扩张、犯罪率上升等等,产生了一系列经济、社会和环境问题。

  各国采取多种措施促进城镇化发展

  城镇化是经济发展到一定阶段的产物,但政府在其中可以发挥巨大作用,世界各国通过采取不同的措施,引导和规范城镇化的发展。

  第一,通过公共干预政策引导和规范城镇化的发展。这在欧洲国家体现得尤为明显。以英国为例,它是全球第一个实现城镇化的发达国家,在城镇化的不同阶段都采取了相应的公共干预政策。在城镇化发展的早期,英国也曾出现过较为严重的问题,为此,其制定了多部针对环境、卫生等方面的相关法律法规,来引导城镇化的发展。二战结束后,大规模城镇化重建、人口快速膨胀等造成英国出现了郊区化的趋势,为此,英国政府采取了设置环城绿化带和建设新城的城市规划政策,较为成功地控制了大城市的无序扩大。

  第二,加大基础设施建设推动城镇化发展。基础设施建设对城镇化的发展具有基础性和支撑性作用,从国外的发展经验来看,基础设施建设往往成为城镇化的先导。以美国为例,基础设施建设在美国城镇化的不同发展阶段都发挥了巨大作用。城镇化初期,美国的城市主要集中在东部沿海地区,为带动西部地区发展,从1860年起,美国先后建成了贯通东西、深入西部腹地的铁路大动脉,从而促进了区域间城镇化的均衡发展。随着城镇化的深入发展,美国政府通过不断完善农村的基础设施建设,推动农村城镇化进程。

  第三,通过产业政策促进工业化和城镇化协调发展。国外城镇化的实践表明,工业化水平的高低在一定程度上决定着城镇化的成败。欧美国家在城镇化的推进过程中,都十分注重工业化与城镇化的并行发展,近代欧洲一些城市的出现与发展,也与工业化的发展密不可分。

来源:http://roll.sohu.com/20121227/n361727531.shtml
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017