注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

2014年甘肃省一万名考试工作实施方案  

2014-04-14 13:42:51|  分类: 考试信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年甘肃省

一万名考试工作实施方案

 

    一、项目背景

    近年来,为积极应对严峻就业形势,有效缓解高校毕业生就业压力,省委、省政府每年出台政策,将扶持1万名高校毕业生到基层就业列为为民办实事项目之一。自2009年以来,共为我省基层教育、卫生、农牧、社保、文化、旅游等岗位选拔高校毕业生53838人,有力促进了高校毕业生就业,进一步改善了基层人才队伍结构。2014年,我省普通高校应届毕业生预计137万人,加上往届未就业和省外院校回甘毕业生,共计将有19万高校毕业生需要就业。为深入贯彻党的十八届三中全会精神,进一步强化政府促进就业的责任,积极引导高校毕业生面向基层就业,2014年省政府将继续实施扶持1万名普通高校毕业生就业工程。

  二、总体目标

  全省选拔10000名普通高校毕业生到基层事业岗位工作和到基层企业服务。其中,通过统一考试,招录3000名高校毕业生到基层学校、幼儿园任教(含符合条件的农村中小学代课人员);招录1500名医学类(含护理)专业的高校毕业生到乡镇卫生院工作;招录1500名畜牧兽医、农学类专业的高校毕业生到基层畜牧兽医、农技推广等涉农岗位工作;招录1000名相关专业高校毕业生从事基层社保和就业服务工作;招录500名相关专业高校毕业生到乡镇文化站工作;招录500名旅游相关专业高校毕业生到基层旅游岗位工作。通过双向选择,引导2000名城乡低保家庭普通高校毕业生到市州和县市区所属的企业服务。

  三、具体任务

  (一)选拔8000名普通高校毕业生到基层事业岗位工作。

  1.选拔范围。甘肃生源,2002年及以后毕业、尚未就业、专科(含高职)以上学历的普通高校应、往届毕业生。

  2.选拔条件。

  (1)热爱祖国,遵纪守法,身体健康,本人自愿且适合到基层教育、卫生、农牧、社保、文化、旅游等岗位工作;

  (2)服从工作需要和组织分配;

  (3)符合招录岗位规定的专业要求(具体要求以省人社厅等部门下发的实施细则为准)。

  农村中小学代课人员的选拔范围和条件由省教育厅、省人社厅另行制定。

  3.选拔方式及时间进度。

  采取全省统一考试的办法进行。3月份前各市州上报需求计划和配置方案;4月份向社会公布方案;5月份组织报名;7月份全省统一组织考试;8月份审批录用;9月—10月份,组织岗前培训、安置上岗;11月份检查验收。

  4.指标分配及安置办法。

  (1)指标分配。省人社厅根据各市州基层岗位的需求及报名情况,分解下达选拔指标;各市州向县市区分解指标。指标分配继续向少数民族地区和贫困地区倾斜,继续加大向兰州新区倾斜力度。

  (2)统一考试。由省人社厅统一组织考试。考试科目分为公共基础知识(150分)和专业基础知识(150分),两项分值相加为总成绩(少数民族自治州及少数民族自治县的少数民族考生在总成绩中加5分)。其中,农村中小学和幼儿园教师增加面试环节。

  (3)初选、体检、公示。各县市区按分配指标及总成绩,由高分到低分依次排序,确定拟录取人员名单。拟录取人员名单确定后,参照新录用公务员体检标准组织体检,经公示后上报市州。对符合条件的,由市州进行复核和向社会公示(公示期7天)。

  (4)审批、培训、上岗。对符合条件的拟录取人员,由省人社厅会同有关部门审批,并正式发文通知各市州。各县市区要严格按照报考岗位,及时对录取人员进行岗前培训并安排上岗。

  5.保障措施。

  经选拔被录用的普通高校毕业生,其工资等待遇执行当地事业单位新录用人员政策标准,纳入省财政转移支付。

  普通高校毕业生被录用后,按基层事业单位工作人员管理。

  组织考试等实施工作的费用,由省、市州及县市区财政分级负担,其中省级主管部门组织考试等实施工作所需费用由省财政支付,各市州及县市区组织考试等实施工作所需费用由同级财政负担。

  6.工作要求。

  (1)项目组织。在省普通高校毕业生就业工作领导小组统一领导下,由省人社厅牵头,省教育厅、省卫生计生委、省农牧厅、省文化厅、省监察厅、省财政厅、省旅游局等相关部门配合,会同各市州及县市区政府共同组织好落实工作。代课人员的资格审核等工作由教育部门牵头负责,人社部门配合完成。

  (2)工作纪律。选拔工作要坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,增强考务工作的透明度和公信力。各地、各有关部门及其工作人员,要自觉遵守相关政策规定,严格工作程序,严肃工作纪律。对违反纪律的人和事,必须严肃处理。各级纪检、监察部门要切实履行职责,对选拔工作进行全程监督。要加大社会舆论监督力度,对招录工作的重要环节,可邀请人大代表、政协委员和新闻媒体进行监督。各市州要严格执行选拔工作的政策规定,不得变通和另行制定加分等政策。各相关部门要加强协作配合,认真落实有关要求,确保按进度完成工作任务。

  7.验收办法。

  选拔工作完成后,省普通高校毕业生就业工作领导小组组织省人社厅、省教育厅、省卫生计生委、省农牧厅、省文化厅、省监察厅、省财政厅、省旅游局等部门,对工作落实情况进行验收,并书面报告省政府。

    (二)引导2000名城乡低保家庭普通高校毕业生到基层企业服务。

  为促进高校毕业生面向企业就业,加强企业人才配置和储备,充分调动高校毕业生到企业就业的积极性,2014年,采取政府财政补贴的办法,招聘2000名城乡低保家庭普通高校毕业生到市州和县市区所属企业服务。实行毕业生自愿、与用人企业双向选择的方式,确定服务人选。

  1.扶持政策。

  (1)毕业生到企业服务的期限为3年,服务期间毕业生与用人企业签订劳动合同,由企业支付工资报酬(不得低于当地最低工资标准),并按规定为毕业生办理社会保险,省财政给予每人每月1500元的生活补贴。

  (2)服务期间,毕业生的人事档案由企业所在地的县市区人才交流服务机构免费代理,服务期限计算工龄。服务企业负责安排工作岗位,提供必要的工作、生活和学习条件,承担日常管理考核工作。

  (3)服务期间,毕业生在办理户籍手续、专业技术职称评定、工龄确定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企业同类工作人员同等待遇。

  (4)允许毕业生在服务期间参加公务员、事业单位、基层项目和其它用人单位的招考。

  (5)服务期满后,用人企业要积极留用。接收毕业生服务或留用人数达到一定条件的企业,按规定享受相关扶持性优惠政策;鼓励毕业生服务期满后继续留企业工作或自主择业。服务期满考核合格的毕业生,参加公务员或事业单位招考,享受高校毕业生基层服务项目的相关优惠政策。

  2.人员确定。

  (1)市州人社部门审核确定服务企业的资格,并征集企业需求;省人社厅根据各市州汇总上报的需求情况,参照各地离校未就业高校毕业生数量等状况,向各市州分解下达指标。

  (2)各市州在下达的指标内,采取毕业生自愿报名、人社部门审核推荐、毕业生与用人企业双向选择的方式确定服务人选。

  3.考核及资金管理。

  (1)到基层企业服务毕业生的考核由市州人社部门负责,服务企业和县市区人社部门具体实施。各市州应建立和完善考核管理机制,切实加强日常考核和年度考核。服务人员的考核结果和企业为其办理社保的缴费手续作为核发生活补贴的依据。

  (2)省财政建立扶持高校毕业生到企业服务专项资金,纳入财政预算,每年根据省人社厅下达的计划指标,按每人每月1500元的补助标准下拨各市州,由市州财政部门统一发放。

  (3)毕业生到基层企业服务专项资金,坚持专款专用、公开透明的原则,严格执行资金管理制度,严防虚报、谎报、套取资金等行为,自觉接受纪检监察、财政、审计等部门的监督和审计,同时主动接受社会监督。

  具体实施细则由省人社厅会同省财政厅等部门另行制定。

  四、工作责任

  牵头单位:省人社厅。

  协作单位:省教育厅、省卫生计生委、省农牧厅、省文化厅、省监察厅、省财政厅、省旅游局。

  实施单位:各市州及县市区政府。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017