注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

甘肃省委组织部负责人就省直机关公开遴选公务员工作答记者问,2015上半年进行首次遴选  

2014-12-31 11:45:54|  分类: 政策理论积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极推进公务员公开遴选工作

建立从基层培养选拔公务员机制

——甘肃省委组织部负责人答记者问

    

    《甘肃省省直机关公开遴选公务员实施细则(试行)》已于201411月颁布施行。近日,甘肃省委组织部负责人就公开遴选公务员工作,回答了记者的提问。

    问:公开遴选公务员是指什么?为什么要公开遴选公务员?

    答:《实施细则》所称公开遴选,是指省直机关从市()及以下机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员中,公开择优选拔任用内设机构主任科员及以下职位公务员。公开遴选公务员是深化干部人事制度改革的重要举措,对于优化公务员队伍结构、扩大选人用人视野、规范选人用人方式、匡正选人用人风气具有重要意义。

    为建立从基层选拔领导机关公务员工作机制,中组部、人社部和国家公务员局从2011年开始每年统一组织中央机关公开遴选公务员工作, 2013年出台了《公务员公开遴选办法(试行)》。近几年来,我省包括省委办公厅、省政府办公厅在内的一些省直部门和市属机关陆续进行了从市(州)、县(区)及以下机关遴选公务员的探索,省委组织部、省人社厅、省公务员局先后在十多个省直机关进行了公开遴选公务员试点,在总结试点经验的基础上,研究制定了《实施细则》。《实施细则》的颁布,标志着我省省直机关公务员公开遴选工作进入常态化、规范化。

    问:公开遴选公务员与公开招录公务员有什么区别?

    答:公开招录是公务员队伍的“入口”,而公开遴选是公务员队伍内部的“上行通道”。两者并举,将形成高校毕业生及企事业单位工作人员通过公开招录这个“入口”成为基层公务员、基层公务员通过公开遴选这一“上行通道”进入中央、省直机关这种选人用人的良性机制,建立中央、省、市、县、乡五级机关相互联系的公务员培养选拔链,有力地促进公务员队伍建设。

    问:是不是以后省直机关公务员只能通过公开遴选的方式进入?

    答:不是。国家《遴选办法》和我省《实施细则》明确规定“公开遴选是公务员转任方式之一”,开展公开遴选工作后,省直机关公务员调任、交流等工作正常进行。同时,也可从市以下机关选调公务员,或通过公开招录的方式选拔公务员。

    问:在公开遴选中如何体现遴选机关用人需求?

    答:《实施细则》从资格条件、笔试面试科目设置及考察方式等多个方面充分体现了遴选机关选人用人自主需求。其一,资格条件中遴选职位要求的专业知识、工作能力和任职经历由用人机关提出,并由遴选机关对报名人员进行资格审查;其二,根据遴选职位需求,用人机关可在笔试、面试中增加业务水平测试,成绩计入总分;其三,面试由遴选机关组织,本机关考官在面试考官小组中占一定比例,最多可达三分之二;其四,由遴选机关进行差额考察,确定遴选人员。

    问:您可以详细谈谈公开遴选中的考察制度吗?

    答:公开遴选实行差额考察制度,即考察人选多于拟遴选人数。遴选机关组成考察组,一般由2名以上工作人员组成。采取个别谈话、民主测评、查阅档案等方式,或进而采取德的专项测评、实绩公示、业绩评价和履历分析等方法,对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况以及与公开遴选职位的适应程度进行全面考察。考察期间,在考察对象所在单位进行考察公告,也可到考察对象曾经工作或学习过的单位进行延伸考察。根据考试成绩和考察结果,由公开遴选机关党组(党委)集体讨论,好中选优,提出符合职位要求的拟遴选对象。

    问:遴选资格条件中基层工作经历和公务员工作经历如何把握?

    答:《实施细则》中遴选资格条件突出了“2年以上基层工作经历和2年以上公务员(含参照公务员法管理工作人员)工作经历”,就是强调要同时具备基层工作经历和公务员工作经历。基层工作经历是指在县及县以下党政机关、企事业单位组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历,军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作经历。

    问:我省“实施细则”提到“公开遴选注重选拔优秀选调生”,选调生进入省直机关是否纳入公开遴选范围?

    答:省直机关公开遴选公务员工作开展后, 省委组织部不再专门组织开展选调生到省直机关的二次选调工作,选调生统一参加省直机关公开遴选。省直机关也可根据工作需要,在制定遴选计划时确定一定比例的职位面向选调生遴选。

    问:省直参照公务员法管理机关(单位)、市(州)党政机关及参照公务员法管理机关(单位)是否开展公开遴选公务员工作?怎样进行?

    答:省直参照公务员法管理机关(单位)公开遴选工作人员,参照《实施细则》执行。各市(州)公务员主管部门应根据《遴选办法》和《实施细则》,结合实际制定本市(州)公务员公开遴选办法,也可直接执行《实施细则》。

    问:省直机关公开遴选公务员工作什么时候开始?

    答:2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选工作。首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。

省公务员主管部门将以《实施细则》的出台为契机,加大工作力度,完善方式方法,注重总结评估,健全公开遴选公务员长效机制,不断提高这项工作的科学化、规范化水平。

 

来源:甘肃组工网

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017