注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

怎样追求进步——读《领导干部要树立正确的进步观》  

2014-12-29 11:23:19|  分类: 理论文章【撰写】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样追求进步

——读《领导干部要树立正确的进步观》

甘肃省定西市岷县 丁爱江

FROM:共产党员网 

 

进步是最大的幸福。追求进步是我们每一个人内在的心理要求,也是我们每一个人前进的一种重要动力。近日,我仔细研读了湖南省委常委、组织部长郭开郎写的《领导干部要树立正确的进步观》一文,对我启发很深,使我对追求进步有了更加全面准确的认识。

一、要立为民之志。志向就是方向,志向就是动力,志向就是灵魂和命脉。追求进步,首先是一个思想问题,即应该追求什么样的进步,也就是要立一个怎样的目标。习近平总书记在全国组织工作会议上提出了20字好干部标准,其中一条就是“为民服务”。全心全意为人民服务是党性的本质属性,是我们党的根本宗旨。作为一名组工干部,我们更要牢记为民服务宗旨,立毕生为民服务的大志向,树立全心为民的进步观。志向偏移或错误,必然会导致人生道路越走越窄、事业格局越来越小,害党害国、害人害己。组工干部要善于从政治上认识和判断形势,从大局上观察和处理问题,从党和人民事业的需要上定位人生,将个人的追求融入到人民的事业当中,把为民服务作为追求进步的根本目的和动机。要始终对人民群众有“真感情”,在思想深处尊重群众,在心灵深处关爱群众,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,常怀为民之心,常听为民之言,常思为民之策,常兴为民之举,把广大群众当亲人对待,把群众困难当自己的困难去解决。要摆脱以职务论进步的“官本位”束缚,把心思和精力放在为民服务上,把为民谋福祉、办实事、做服务作为衡量进步的唯一标准,而不能从个人私利上想问题、办事情、算进步。

二、要养大美之德。美德如春雨,润物细无声。进步如航行,心态如舵仪。作为一名组工干部,一定要坚持“做官先做人,做人德为先”的理念,善养大美之德,做到淡泊名利不攀比,乐于奉献不索取,甘为人梯不嫉贤,严于律己不谋私。要坚持原则,公正无私,公道正派,旗帜鲜明地挺“是”抵“非”,重公认不重来头,讲公道不讲关系,凭公心不凭亲疏,时刻保持清醒的头脑,看问题、办事情对事不对人,全面不片面,公正不偏心,表里如一,言行一致,实实在在。要甘于奉献,成人之美,少一点心理预期,多一点甘为人梯,多做“绿叶”和“嫁衣”的事,多为人民谋根本之利、长远之利,多做打基础利、长远的事,从不计较个人之得失。要有大海般的广阔胸襟,有“功成不必在我”的非凡气度,涵养积极向上、理性平和、豁达开朗的进步心态,正确对待得与失,正确看待快与慢,正确认识大与小,有苦劳不抱怨,有功劳不伸手,淡泊名利,宠辱不惊。要努力践行“三严三实”要求,把“三严三实”作为修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,身体力行,以身作则,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,时时自重自省自警自励。要敢于担当,无私无畏,遇事敢担责,失误不推责,坚持正气、维护真理,敢于斗争、保持本色,以知责之心内化担当,以履行之心践行担当,以严责之律维护担当,以问责之心促进担当。要加强道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,坚守崇高、远离低俗,坚决抵制一切诱惑,时刻慎言“小道理”,谨防“小意思”,警惕“小场合”,修剪欲望、稳住心神、守住底线,做到防微杜渐、警钟长鸣,不破规矩、不越红线,一身正气、两袖清风。

三、要炼过硬之能。打铁还需自身硬,组工干部尤其要注重能力的提升。要勤勉学习,向书本学、向实践学、向他人学、向群众学,在学中干、干中学,学以致用、用以促学,提升本领、增长才干。要充分相信群众,充分依靠群众,拜群众为师,自己要甘于当群众的“小学生”,善于听取群众的意见建议,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众的鲜活思想中吸取营养,从人民群众的实践创造中提炼经验,从人民群众的评判监督中校正方向,在接“地气”中增“底气”。要努力增强个人谋划全局、推动发展、攻坚克难的能力,以辩证思维分析矛盾,以法治思维综合施策,以底线思维规避风险,对大局了然于胸、对大势洞幽烛微,对各类规律把握到位,既统揽全局又纲举目张,既捕捉机遇又破解难题。要积极培养驾驭组织工作全局的决策力、应对复杂局面的的执行力和突破制约组织工作科学发展瓶颈的创新力,不断提升服务经济社会科学发展的水平。

四、要践务实之道。空谈误国,实干兴邦。实践出真知,实干出成绩。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”组工干部要牢固树立起实践为本的进步观,树立起实干为上的务实观,把躬身实践作为进步的坚实阶梯,把勤勉实干作为成长成才的必由之路,做到“不唯书,不唯上,只唯实”。要“甩开膀子”干。“喊破嗓子不如甩开膀子”,说得再好,归根到底还是需要实干。要大胆探索、大胆创新,敢于涉险滩,敢啃硬骨头,不纠结、不争论,不虚度、不逃避,不松懈、不彷徨,将一张蓝图绘到底。要静下心来干。基层苦,但苦中有营养;基层难,但难中有收获。组工干部一定要充分发扬“安、专、迷”精神,俯下身子、静下心来,潜心谋事、用心干事,尽职尽责、兢兢业业,不心浮气躁、不好高骛远,不虚与委蛇,遇事不慌、处变不惊,持之以恒、顽强拼搏,切实在基层一线摸爬滚打,在自己那份“责任田”里精耕细作,真干事、干真事。要立足实际干。从客观实际出发摸实情、出实招、求实效,提建议、作决策、干工作一定要符合群众意愿、符合客观规律、符合科学精神,坚决杜绝“关起门来想思路、脱离群众绘蓝图、跟着感觉发号召”,不搞花架子,不搞假把式,不搞“闭门造车”,扎扎实实地走好成事成才之路。要脚踏实地干。始终坚持实事求是、一切从实际出发,脚踏实地干事,一丝不苟,精益求精,不信虚言,不兴伪事,不随波逐流,不阳奉阴违,始终发扬钉钉子精神,锲而不舍,努力为之。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017