注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

关于进一步加强村务公开的通知  

2014-01-03 12:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于进一步加强村务公开的通知

 

各村党支部、村委会:

为了切实加强政务、村务公开工作,推进基层民主政治建设,维护群众的知情权、参与权、选择权和监督权,现对进一步加强村务公开工作通知如下:

一、切实增强做好村务公开工作的自觉性

村务公开有利于加深党同人民群众的血肉联系,有利于巩固党的执政基础,是体现党真正代表广大人民利益的有益实践。村务公开事关农民群众切身利益,是党和国家各项方针政策在最广大基层社会贯彻落实的综合反映,是村务公开和政务公开的延伸和发展,是基层群众自治制度的重要形式,是村民自治工作的窗口,与村务公开、政务公开一脉相承。村务公开的水平反映党的执政能力和执政水平,建立和完善村务公开制度各级党委和政府责无旁贷。

二、进一步明确工作重点

(一)公开内容

1、由村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;

2、财务收支情况;

3、水电费收缴情况;

4、国家计划生育政策的落实方案;

5、土地承包、租赁、补偿等收支情况;

6、集体企业和财产的承包、租赁及收支情况;

7、公共基建项目的投资方案和资金使用情况;

8、救灾救济款物、扶贫资金、国家补贴村民资金和捐赠款物的发放使用情况;

9、享受政府或者社会救助的人员名单;

10、扶持农业开发等资金的使用情况;

11、村集体债权债务情况;

12、协助人民政府开展工作情况、年度计划执行情况;

13、涉及本村村民利益,村民普遍关心的其他事项。

(二)公开时间

一般事项或者村务管理活动中相对固定的事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益并需行政机关批准的事项,应当自收到批复后五日内公布;村办集体经济项目、公益事业项目和时限较长的事项,应当及时公布决策、进展和完成情况。

(三)公开形式

村务公开以设立固定的村务公开栏、召开村民会议或村民代表会议公布通报为主要形式。同时,可采用发放“明白卡”和利用广播宣传、召开村民听证会等形式进行。村务公开栏是主阵地,各行政村都应建立村务公开栏。村务公开栏不得少于4㎡,组务公开栏不少于1.5㎡。公开栏要求整洁美观,设置醒目,由专人管护,及时更新内容,不得被占和污损。村务公开的内容要经村民监督委员会主任审核签字,并建立完善的工作档案。

三、工作要求

各镇、各社区要重视加强村务公开的硬件建设,丰富公开载体,创新公开方式,特别要指导村组高标准设立公开栏主阵地,切实加强督促检查落实工作;县民政部门要加强全县村务公开安排指导工作,对公开的形式、公开内容、公开时间等定期检查规范,并开展示范创建活动,树立典型,推广新经验、好做法,确保村务公开健康有序发展;县农业部门要加强对村级财务工作监管,规范村财管理,充分发挥民主理财小组作用,做到村财公开透明、使用规范,让群众放心,妥善处理有关问题;县人社、扶贫、国土、计生等涉农部门和单位,特别是惠农强农政策实施部门,要时刻关注农村基层工作的透明度、准确性,深入检查,认真听取群众意见,对发现的问题要及时纠正和查处;县纪检监察部门要加强村务公开的督导检查,督促相关部门、镇和社区,把村务公开制度坚持好、落实好,严肃处理工作中的失职渎职行为,为广大农村营造一个公正、透明、和谐的社会环境。

包片领导和驻村干部切实负责,把推进村务公开工作作为贯彻中央在农村的各项方政政策,贯彻省、市、县会议精神的具体行动,严格按照村务公开的具体标准要求,同时要深入村组,开展一次全面检查,指导农村基层实践,努力把我镇村务公开工作提高到一个新水平。

九月上旬,镇党委,镇纪委、镇民政站、开展一次村务公开工作专项检查,检查的重点是,村务公开制度是否完善,村务公开阵地是否规范,村务公开制度是否落实,村务公开档案是否完备,村务公开效果群众是否满意。其结果将运用于村务公开民主管理示范村创建和基层村务公开工作考核之中。各村要以此为契机,强化工作措施,落实工作责任,切实把村务公开民主管理工作抓起来,夯实农村基础管理工作,提高党的执政能力和水平。

附:1、20XX年村务公开民主管理工作包抓任务表;

2、20XX年下半年村务公开民主管理工作检查安排表。

 

 

                     中共XX县XX镇委员会

                      XX县XX镇人民政府

                       20XXXX月XX

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017