注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

XX镇2013年“双拥”工作实施方案  

2014-01-03 12:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

XX镇2013年“双拥”工作实施方案

 

    为了积极认真地做好“双拥”工作,以更高的起点,更扎实的工作,努力把双拥工作提高到更高的水平,动员全社会力量积极参与和支持双拥工作,进一步增强军政军民团结,维护改革、发展、稳定的大好局面,特制定东城镇双拥工作实施方案。 
    一、指导思想 
    认真贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足为国防建设服务、为地方经济建设服务、为军事斗争准备服务的“三服务”思想,大力推进“行业拥军”、“科技拥军”和双拥共建,努力探索新时期做好双拥工作的新途径,保障优抚政策的全面落实,巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,正确处理好军政军民之间出现的新问题。在提高社会生产力和部队战斗力上狠抓落实,推进我镇双拥工作的经常化、制度化和社会化。按照“抓双拥、促改革、保稳定、图发展”的方针,不断提高我镇双拥工作的整体水平。 
    二、主要目标 
   (一)围绕一个目标,打造双拥工作新品牌。开展形式多样的创建活动,营造双拥氛围,打造双拥品牌,进一步提高部队战斗力,进一步促进社会生产力,进一步巩固军政军民凝聚力。 
   (二)加强村双拥模范单位建设。今年要力争三分之一以上的村为双拥模范单位。在三年内要培养和树立一批有较高质量、较大影响的双拥先进典型单位和个人,推进全镇双拥工作水平不断提高。 
   (三)巩固深化军民共建。驻军设有军民共建点;按照行业拥军、科技拥军的要求,新建一批军民共建对子。 
   (四)积极开展行业拥军、科技拥军活动。动员各方面力量,充分发挥各类行业、企业的优势,形成科技拥军的合力。 
  三、主要措施 
    (一)进一步加强组织领导和双拥工作的网络建设,建立和完善高效的双拥工作机制。一是全镇各村、各单位要始终把双拥工作摆在事关国家长治久安和改革发展稳定大局的突出位置,要把双拥工作纳入到经济社会发展的总体规划和重要议事日程,纳入各级领导干部工作责任目标,使双拥工作责任明确,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的良好态势;二是镇双拥领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,并结合实际每年确定一至两件双拥重点工作,着力解决双拥工作中遇到的热点难点问题。三是要坚持领导负责制、现场办公制、目标管理制、议军会议制度等行之有效的双拥工作制度。   
    (二)加大双拥工作宣传,强化国防宣传教育,进一步提高全民的双拥意识。双拥工作重在教育和宣传,各村等各单位置要从维护社会稳定、促进经济发展、全面建设小康社会的高度,继续把国防教育和双拥宣传纳入全民教育体系,列入工作计划,合理布置,统筹安排,把国防教育贯穿于双拥工作的全过程。进一步巩固我镇国防宣传教育的成果,要定期分批组织全镇的中小学生、青年接受国防教育,到驻军部队学习参观,开展活动,形成长效机制;各单位居要不断挖掘国防教育资源,及时发现和培养身边的双拥典型,开辟新的载体,开展多层次、多渠道、多形式的国防宣传教育工作,建设一批永久性的大型双拥宣传广告牌,充分展示我镇的双拥传统,进一步扩大国防教育的覆盖面,增强军民的国防观念和双拥意识。 
  (三)以科技双拥为龙头,进一步带动法律、文化、智力双拥工作。我们要继续把科技双拥作为双拥工作的重要内容,列入评选双拥模范单位的重要条件,纳入经济建设和社会发展的总体规划,保证这项活动持续健康地开展。要借鉴和学习外地科技拥军的好经验;要广泛动员共建单位长期开展科普书籍送军营、科技知识进军营、科技信息到军营等活动,帮助部队培养高素质的科技人才,形成以科技拥军为龙头,以法律、文化、智力等领域的拥军为依托的双拥工作新局面,为我镇的经济发展和全面建设小康社会作贡献。 
  (四)深化军民共建活动,进一步形成军地互办实事的新局面。要积极引导军民共建的活动方向,继承和发扬我镇的双拥传统,拓宽活动领域,提升共建水平,特别要注重开展思想政治领域里的共建共育,充分发挥军民共建对双拥工作和社会发展的推动作用。以培养四有新人为目标,把军民共建活动纳入当地精神文明建设总体规划,纳入部队思想政治建设规划,统一部署,统一安排,统一管理。大力开展军民共建文明城市、文明行业、文明村镇等活动。以双拥活动为加强和改进思想政治工作的有效载体,突出时代感,丰富共建内容,增强针对性、有效性和主动性,进一步密切军民关系。各级各部门和各企事业单位要按照“巩固、发展、提高”的要求,制定争创双拥模范先进单位的措施,修定和完善创建活动计划,认真抓好落实。 
  (五)立足基层,狠抓落实,实现我镇双拥工作整体水平的提高。一是抓基层打基础,推动双拥工作向纵深发展。双拥工作的主体是群众,重点是基层,抓基层打基础仍是我镇今后双拥工作的重要任务。要充分挖掘新资源,把优抚安置工作、“爱心献功臣”活动、军民共建文明社区活动紧密结合起来。军地双方要在组织、思想、文化、科技、卫生、优抚、法律领域内相互渗透,相互促进,使双拥工作成为村建设的排头兵和脱贫致富的好帮手;要加大从优秀退伍军人中培养选拔村干部的比例。要成立由村“一把手”牵头,驻辖区单位和部队参与的双拥活动小组,并设立一个中心,即优抚对象活动中心;开展两项活动,即扶持一批优抚对象达到小康活动和优抚对象互助活动;建立五支队伍,即拥军优属青年志愿者服务队、村民便民服务队、军警民治安巡逻队等,使村镇双拥工作充满生机和活力;二是拓宽双拥领域,扩大双拥工作的社会范围和群众基础。随着形势的发展和要求,我镇要在做好传统双拥主体工作的基础上,拓宽双拥领域,扩大双拥工作的社会范围和群众基础,尤其是发挥民营企业和私营企业在拥军工作中的生力军作用。各村要积极组织民、私企业开展拥军活动,特别是鼓励民企私企在安置复员退伍战士就业方面作贡献,这不仅可以解决部队的后顾之忧,为镇人民政府减轻负担,还可以使民营、私营企业家从中受到拥军教育,增强他们的国防意识。要在民企私企中建立“双拥联络员”制度,引导他们广泛参与军民共建社会主义精神文明活动,设立“企业家拥军优属基金”,并建立企业拥军的激励机制,在舆论上大力宣扬,在政策上优待扶持,树立典型,同时对企业在活动上积极引导,进一步拓宽企业拥军新领域,发挥民企私企拥军的积极性;驻军要根据民营企业和私营企业的特点,帮助开展职工军训、学习交流、节假日联谊和文体活动等,不断拓宽双拥新领域;三是构建拥军优属社会化的工作机制,创新工作思路和工作方法。加快安置工作与市场经济接轨的步伐,鼓励退伍军人自谋职业;建立双拥保障基金制度,从根本上解决优抚对象因病返贫等一系列双拥工作的难点问题;积极探索新形势下拥军优属的新路子,培育和宣传拥军典型,以点带面,全面提高,使拥军优属真正成为全社会的自觉行动。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017