注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

深入实施“1236”扶贫攻坚行动 奋力夺取新一轮扶贫开发新胜利  

2013-10-19 17:09:55|  分类: 政策理论积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    深入实施“1236”扶贫攻坚行动 奋力夺取新一轮扶贫开发新胜利

甘肃省扶贫攻坚推进大会10月18日在兰州召开。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运强调,全省上下要进一步统一思想、开拓创新,强化举措、形成合力,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,奋力夺取新一轮扶贫开发新胜利,努力为全面建成小康社会奠定坚实基础,谱写“中国梦”甘肃美好新篇章。

    省委副书记、省长刘伟平主持会议,省委副书记欧阳坚宣读了《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》,副省长冉万祥作了《意见》的起草说明。

    甘肃省领导冯健身、刘永富、罗笑虎、连辑、吴德刚、泽巴足、张晓兰、虞海燕、李建华、陆武成、郝远、李荣灿、王玺玉、张广智、李沛文及夏红民、马世忠、张绪胜、张生桢出席会议。

    王三运指出,要深刻认识阶段性特征,切实从思想上高位强势推进。从取得的巨大成就看,实现了从缺吃少穿到基本温饱、从单点扶贫到连片开发、从被动脱贫到主动致富、从政府主导到“三位一体”的“四个历史性转变”,扶贫开发已经站在历史新起点;从面临的艰巨任务看,依然存在贫困人口数量大、贫困程度深,连片特困区域多、发展难度大,致贫因素较多、返贫压力大,收入差距拉大、相对贫困凸显的状况“四个尚未根本改变”,扶贫开发必须合力进行攻坚战;从当前的发展环境看,政策环境更加向好,发展基础更加向好,社会氛围更加向好,扶贫开发面临难得机遇叠加期。立足新形势,扶贫开发在加快转型跨越、富民兴陇中具有优先地位,在促进民族团结、社会和谐中具有基础作用,在同步全面建成小康社会中具有决定意义。各级党委政府必须把扶贫开发作为全面建成小康社会的重中之重、作为民生工程的重中之重、作为检验和考核干部政绩的重中之重,举全省之力、集各方之智,打好新一轮扶贫开发攻坚战。

    王三运强调,要准确把握总体要求,切实从导向上科学有序推进。面对艰巨繁重的扶贫开发任务,必须着眼于同步全面建成小康社会,以习近平总书记系列重要讲话精神为强大引领,以建设“丝绸之路经济带”为重大机遇,以开展群众路线教育实践活动为重要契机,不断完善工作思路,合理设定攻坚目标,着力强化措施办法。在指导思想上,深入贯彻国家新十年扶贫开发纲要,把58个片区县作为主战场,统筹17个插花县区,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,以持续增加贫困人口收入为核心,突出路、水、电、房等基础设施建设,更加注重转变经济发展方式,更加注重增强内生动力,更加注重强化金融支撑,更加注重创新体制机制,全力推进贫困地区跨越式发展。在总体目标上,确保扶贫对象年均纯收入增幅高于全省平均水平2个百分点,到2016年贫困地区农民人均纯收入达到7000元以上,在2011年的基础上翻一番;到2020年,贫困地区农民人均纯收入达到12000元以上,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。在实现路径上,坚持扶贫攻坚与全局工作相结合,走统筹扶贫的路子;坚持连片开发与分类扶持相结合,走精确扶贫的路子;坚持行政推动与市场驱动相结合,走开放扶贫的路子;坚持“三位一体”与自力更生相结合,走“造血”扶贫的路子;坚持资源开发与生态保护相结合,走生态扶贫的路子。

    王三运强调,要精心实施“1236”扶贫攻坚行动,切实从举措上聚焦加力推进。采取更加有力有效的举措,着力推进“六大突破”,确保“一个核心”“两个不愁”“三个保障”攻坚目标的顺利实现。一要着力在基础设施建设上实现突破。坚持基础优先取向,以路、水、电、房等为重点,加快向贫困村延伸、向薄弱环节倾斜、向更高标准迈进,大力提升生产生活基础设施水平,努力消除到村组户的基础设施空白点。二要着力在富民产业培育上实现突破。坚持以市场为导向,突出资源禀赋特色,实施“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程,努力推动草食畜、设施蔬菜、优质林果、马铃薯、中药材等特色优势产业提质增效,乡村旅游业发展壮大,劳务经济做优做强。三要着力在易地扶贫搬迁上实现突破。坚持把易地扶贫搬迁同新型城镇化、保障性安居工程和新农村建设结合起来,不断加大搬迁力度,采取多样移民方式,切实稳固后续保障,力争今后5年年均搬迁22.4万人,到2017年对有搬迁条件和意愿的农户实现应搬尽搬。四要着力在金融资金支撑上实现突破。坚持市场化、多样性、可持续原则,不断拓展融资渠道,加快创新金融产品,有效防控潜在风险,积极构建多元化金融扶贫资金供给保障体系。五要着力在公共服务保障上实现突破。坚持把提升基本公共服务均等化水平作为重要任务,逐年加大投入力度,逐村延伸服务范围,逐步提升社保水平,加快贫困地区社会事业发展,切实织好网、兜住底、促公正。六要着力在能力素质提升上实现突破。坚持不懈开展职业技能培训,整合各类培训资源,进一步加快人力资源开发,切实做到多层次、广覆盖,注重增强针对性、实效性,努力实现服务优、就业稳,培养造就一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民。

    王三运强调,要凝聚形成强大合力,切实从保障上有力有效推进。大力强化组织领导,将扶贫开发摆上重中之重的位置,建强扶贫开发的支点,加大监督考核的力度,严格落实干部“逢提必下”制度,真正形成以科学发展论英雄、凭为民实绩用干部的导向。大力强化责任落实,进一步细化和靠实各级责任,建立“减贫摘帽”激励机制,促进扶贫开发快速健康推进。大力强化工作作风,坚持把扶贫攻坚行动作为践行群众路线的主阵地,引导党员干部始终牢记为民造福的使命,始终保持务实苦干的劲头,始终树立清正廉洁的形象,真正把扶贫开发打造成民心工程、德政工程和廉洁工程。

    刘伟平强调,全省各级、各部门要迅速传达学习这次会议精神,以时不我待的紧迫感和抓铁有痕的过硬作风,认真抓好贯彻落实。

    一要强化组织领导抓落实。要抓紧组织制定“六大突破”的实施方案,细化分解年度目标任务,迅速启动各项工作。抓紧研究探索建立健全大扶贫机制,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的格局;制定鼓励社会资金支持扶贫攻坚的办法和实施方案,把各项任务细化到项目上,明确到实施步骤、具体时限和保障措施上,抓住关键环节,突破重点制约因素,确保目标任务的落实。相关市州和县市区党委政府特别是党政“一把手”要切实把扶贫攻坚工作摆在更加突出的位置,通过层层靠实责任,真正做到扶贫攻坚工作有计划、有资金、有目标、有措施、有检查。各双联单位要把联系点完成当年扶贫攻坚任务作为帮扶工作重点,帮助所在村加快基础设施建设、培育发展富民产业、提高农民素质、增加农民收入。二要用足用好政策抓落实。对省委、省政府《意见》确定的18条政策措施,要迅速研究制定落实办法并下发执行。特别要做好利用国开行贷款开展贫困地区农村通村道路和安全饮水建设工作,抓紧编制规划、制定实施计划、确定建设规模和建设标准,尽快组织实施,保质保量按时序进度完成任务;做好易地扶贫搬迁工作,在抓紧组织实施今年国家下达计划的同时,力争年内再能增加一些规模和资金,并做好明年的规模争取工作。各县市区要建立健全整合财政资金的办法,将有限的资金用于发展富民产业、促进农民增收,集中财力打歼灭战。三要健全保障机制抓落实。要抓紧研究制定落实《意见》确定的组织领导、“逢提必下”、村干部优化和人才保障、建档立卡和动态监测管理、“减贫摘帽”激励、监督考核等6个保障机制的具体办法。同时,58个特困县市区和17个插花县区及所在市州要分别制定相对应的本地区扶贫攻坚工作保障机制,为推进扶贫攻坚提供制度保障。四要强化督促检查抓落实。要以人民群众满意为标准,采取灵活多样的督查方式,加强督促检查,及时发现苗头性和倾向性问题,督促抓好整改落实。要把扶贫攻坚目标任务和重点工作落实情况作为开展效能风暴行动的重要内容,督促改进工作作风,提高工作效率。要把督查结果作为市州和相关部门年度考核、干部考评的重要依据。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017