注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

2013全国两会主要内容  

2013-05-22 13:45:51|  分类: 精华资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013全国两会主要内容

一:产生新一届国家机构领导人
国家机构换届,是本次会议的一项重要议程。

二:国务院机构改革
新中国成立后,我国对国务院下属机构的组成和职能做出过12次不同程度的调整。最近一次是在2008年,进行了第一轮政府部门大部制调整,组建了人社部、工信部等“大部”,并将国务院组成部门缩减至27个。与以往不同的是,本次人代会将要审议的国务院机构改革方案,在文件名称中增加了“职能转变”四个字。

三:六份报告关切民生热点
民有所呼,会有所应。人们关心的增加收入、降低房价、治理空气和水污染、加强教育医疗保障、推进城镇化建设、发展民营经济等一系列国计民生的话题,都有望在这次会议上得到回应。会议期间,人大代表将审议政府工作报告、人大常委会工作报告,审查计划报告、预算报告,听取和审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。按惯例,每届全国人大一次会议上的这些报告,不仅回顾过去一年的工作,还将全面总结梳理五年来的成绩与不足,并对今后工作作出部署。

四:履职新面孔
2987--虽然十二届全国人大代表总数与上届相同,但数字背后的意义却发生了深刻变化:这是首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。为此,各省区市的全国人大代表名额重新进行了分配,以实现城乡约每67万人分配1名代表名额。在2987名代表中,新任代表有1960名,占代表总数近三分之二。来自一线的工人、农民代表数量比上一届提高5.18%;党政领导干部代表数量降低6.93%。农民工代表数量大幅增加也是本届的一个亮点。一批“80后”甚至还有“90后”走进最高国家权力机关。曾几何时,人们把受到父母宠爱的“80后”戏称为家中的“小皇帝”。历史的车轮从不会停转。这代人经过实践的磨砺,已经登上时代舞台,终将成长为社会中坚。

五:清新会风
中央提出改进作风“八项规定”,在这次人代会上如何体现?
严控会议经费、简化会场布置、合理管理交通、不搞迎送仪式、代表房间不摆鲜花……全国人大常委会机关已向社会作出改进会风的15项承诺。比起“形式新风”,人们更加关注的是“实质新风”。对于人大代表而言,能否做到不讲空话套话,不作汇报工作性和一般表态性发言,在审议中敢不敢触碰那些人民群众意见集中的尖锐问题,这才是转变作风的试金石。与以往一样,会议期间,还将举行一系列记者见面会、新闻发布会。在“微博”时代,政府官员怎样面对媒体,对网友的“拍砖”如何接招,值得关注。相信这次会议的透明开放程度将是前所未有的。


重点:中国外交向世界传递“正能量”
“中国梦”是指实现中华民族的伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想。
由于历史认知差异及担心既得利益受损等因素,面对“中国梦”,外界心态复杂,其中不乏误解、嫉妒、担忧。如何对外讲述“中国梦”,维护好、实现好中国发展的重大战略机遇期,就成为实现“中国梦”进程中必须面对的课题。阐明中国的发展将打破“零和结构”局限,是“大而不霸、怀德为远”的发展。

因此,中国外交积极传递“中国梦”的“正能量”、说明“中国梦”不仅中国人需要,世界同样需要。“新时代必须要有共赢的理念,不能奢望自己利益最大化,要把‘蛋糕’做大。”舆论指出,过去30多年中国经济的发展,使许多与中国合作的国家广为受益,这就是基于对“中国梦”的共享。
“决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益”,因而,实现中国梦,还须中国外交坚持中国的“底线”,维护好中国利益。“该‘软’时‘软’,该‘硬’时‘硬’”,如果对方强行把冲突强加给中方,那么中方也不能退避,要敢于接招、坚决反击,维护中国的核心利益。如其所言,坚持走和平发展道路,不是委屈求全,一味忍让。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017