注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

淖齿之乱  

2013-03-30 09:09:36|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周赧王三十一年

(公元前284年)

齐国淖齿之乱

 

    燕王动员了全国的兵力,拜乐毅为上将军。而秦国也来凑热闹,领兵和赵、魏、韩三国的军队回合来攻打齐国。赵王甚至将国家的相印都交给了乐毅,乐毅总共领着五国的军队讨伐齐国。齐湣王也不含糊,领着全国的军队来应战,双方就在济西进行决战,结果齐军大败。乐毅发还了秦国和韩国的军队,让魏军收取宋国的土地,让赵军收取河间。自己则率领燕军长驱进入齐国腹地。有谋士剧辛提出意见:“齐国达而燕国小,全靠诸侯的军队才击败了齐国,这时候应该夺取他边境的地方据为己有,扩大我们的领土,这才是长久的利益所在。现在长驱深入齐国,而不夺取他的土地,与齐国而言没什么实际损失,但燕国却因此和齐国结下更深的仇恨,以后你肯定后悔。”
  乐毅自然有他的道理:“齐王这个人自以为是,不停大臣的建议,而且杀害忠诚于他的人,任用一些谄媚小人,在政策上又很暴虐,百姓早就非常怨恨。现在齐军主力已经全部丧失,我们要乘胜深入,其内部必然会起变化,灭亡齐国就有希望。”说完命令军队深入齐国,齐国人特别是贵族果然大乱失度,根本组织不起有效的抵抗,齐湣王都只得离开齐国避难。
  乐毅率军占领齐国都城临淄,将齐国所有珍宝重器统统装车运往燕国。燕王亲自到济水变犒赏燕军将士,并封乐毅为昌国君。
  齐王逃到了卫国,卫国的国君(已经几乎要灭国了)对他非常尊敬,让出自己的府邸供齐湣王居住。但齐湣王非常傲慢,激起了卫国人的反抗。没办法,齐湣王只好继续上路逃亡,先后经过邹、鲁等国,齐湣王老毛病不改,还是很傲慢,这下邹、鲁连门都没让齐湣王进去。直到了莒才得到一个叫做淖齿的人率兵救齐,齐湣王抓到了救命稻草,封淖齿为相国。但淖齿这个人有自己的打算:和燕国一起分了齐国的土地。如果得逞,淖齿就从一个小诸侯国的卿大夫一跃成为中等诸侯国的国君了。
  于是在淖齿把齐湣王抓来,进行公开的斥责和审判,完毕后直接将齐湣王杀死在殿前。对话内容如下:
  淖齿:“齐国的京畿地区,有一天下了一场血雨,沾染了所有人的衣服,这是天对你的无道所作出的警告,作为齐王你知道么?!”湣王:“知道。”
  淖齿:“泰山周围,发生了大地震震出了水,这是地对你的舞蹈做出的警告,作为齐王你知道么?!”湣王:“知道。”
  淖齿:“你曾经告诉我,有人在你堂前哭泣,出去寻找他却找不到,但仍可以听到他的哭声。这是人对你的无道做出的警告,作为齐王你知道么?!”湣王:“知道。”
  淖齿:“这三件事情都分别是天、地、人对你恶行的警告,而你却都说不知道,你还活着有什么用。”
  司马光在这里引用了一大段荀子对淖齿之乱的评价,说明一个国家如果以仁义为立国的根本,则可以兴旺发达最终定鼎天下,比如商汤和周武王;以法度信用为立国之本,则可以成为一个霸主,比如齐桓公;而以权谋功利为立国之本的,则早晚都会灭亡。其本意还是在指责改革党的功利心。
  乐毅听说昼邑人王烛是个人才,为了得到他,乐毅把昼邑包围但是只在三十里之外,并不马上强攻。乐毅派人请王烛,王烛婉言拒绝。燕国人吓唬他:“你要是不来,我们就把昼邑的人全部杀掉!”王烛说:“忠诚不事二主,烈女不嫁二夫(这是原话),我的国家已经被攻破,国君也被杀,而你们又要劫持我,我与其这样担这不义的名声活着,不如死了!”说完自己把脖子套在一个树杈上,用力扭断了自己的脖子自杀了。
  燕军开始长驱直入,齐国的各个城市的守军都望风逃散。乐毅毕竟不是凡人,在进攻的途中,整顿军队,禁止袭扰和掠夺齐国百姓,召唤齐国逃跑的人,告诉他们燕军的政策。每占领一个地方,都减免当地赋税,更除以前的暴政,改革以前不合理的法律。齐国人都很高兴。乐毅命令左路军进攻胶东一代,前军沿着泰山向海边进攻,右路军沿着黄河进攻一边接应赶来的魏军,后军在临淄以北靠近海边一代布防,而中军则在临淄策应各路燕军的行动。乐毅还祭奠了齐桓公和管仲,同时收揽齐国的人才。齐国人在燕国获得封地的人有二十几个,而获得爵位的人多大百余人。燕军势如破竹,半年之内,齐国的绝大部分土地都被占领并设置为燕国的郡县。齐国几乎灭国。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017