注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

渑池会盟  

2013-03-30 10:18:36|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渑池会盟

 文言版:

        廉颇为赵将伐齐有功拜为上卿。时蔺相如为赵宦者令缪贤舍人。赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王诈以十五城换和氏璧。赵王从缪贤荐,遣蔺相如出使秦国。相如不辱使命,既挫败了秦王阴谋,又完璧归赵。赵王以为贤大夫使不辱于诸侯,拜相如为上大夫。秦不以城予赵,赵亦不予秦璧,拔石城。明年,复攻赵,杀二万人。秦王使使者告赵王,欲与赵王为好会于西河外渑池。赵王畏秦,欲勿行。廉颇、蔺相计曰:王不行,示赵弱且怯也。赵王遂行,相如从。廉颇送至境,与王诀曰:王行,度道里会遇之记毕,还,不过三十日。三十日不还,则请立太子为王,以绝秦望。王许之,遂与秦王会渑池。秦王饮酒酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请秦瑟”。赵王鼓瑟。秦御史前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,秦盆缶,以相娱乐”。秦王怒,不许。于是相如前进缶,因跪请秦王。秦王不肯击缶。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不悦,为之击缶。相如顾召赵御史前曰:“某年月日,秦王来赵王击缶”。秦之群臣曰:“请以赵十五城为秦王寿。”蔺相如曰:“请以秦之咸阳为赵王寿。”秦王竟酒,终不能加胜于赵。赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。

 

白话版:

        元前282年,秦国派大将白起攻取了赵国的几座城池,赵国还损失了两万多军队。赵国虽然打了败仗,可是赵军继续英勇抗击秦军,秦军的攻势被遏制了。秦昭襄王认为双方相持不下,倒不如先和赵国讲和,腾出力量去攻打楚国。公元前279年,秦王派使臣到赵国去,约赵惠文王会盟于渑池,互相修好。
        赵王害怕强大的秦国,想推辞不去。大将军廉颇和上大夫蔺相如商议,认为赵王推辞不去,不是个办法,便劝赵王说:秦王来约,大王不去,那就是表示我们赵国没有力量,因此还是应该去。
        于是,赵王决定去渑池赴会,并和蔺相如一同前往。大将军廉颇将赵王送到边境,在分别的时候,廉颇和赵王约定说:“这次大王去渑池,估计路上来回的行程,加上会见的时间,前后不会超过三十天。为了防止意外,要是过了日期还不回来,请大王让我们立太子为王。”赵王同意了。廉颇还在边境上部署了军队,防备秦国的进攻。
        赵王到了渑池,和秦王会见了。双方见面行过礼,便在宴席上叙谈。秦王饮着酒,慢慢高兴起来,就有意侮辱赵王。他对赵王不客气地说:“我听说你喜欢弹瑟,我这里有瑟,请你弹一曲给我们听听!”赵王不敢推辞,只好弹了一曲。这时秦国的御史走来,把这件事情写在简上:某年某月某日,秦王和赵王在渑池宴会,秦王命令赵王弹瑟。
        蔺相如认为这是对赵国的莫大侮辱,心里十分恼火。于是他上前对秦王说:“赵王听说秦王擅长秦国的乐器,我献上一个缶(瓦罐),请你敲击缶让大家快活快活。”秦王大怒,不肯答应。蔺相如见秦王不肯敲,便端起缶走过去,跪献给秦王,秦王还是不肯敲。蔺相如说:“现在我离大王只有五步,如果大王不答应我的要求,在这五步之内,我拼着不要脑袋,也要以颈血溅你一身。”意思是要和秦王拼命。
        秦王的侍卫看到这般情景,拔出刀来逼近蔺相如。蔺相如瞪大眼睛,大声喝退了卫兵,秦王只好勉强在缶上敲了几下。蔺相如回头叫赵国的御史,也把这件事记录下来:某年某月某日,赵王和秦王在渑池会盟,赵王命秦王为其击缶。
        秦国的大臣们见秦王没有占到便宜,就说:“今天相会不易,请赵王献出十五座城替秦王祝福!”蔺相如也不示弱,说:“既然赵王献城替秦王祝福,那么请秦王把国都咸阳献出替赵王祝福!”一直到宴席结束,蔺相如为了维护国家的尊严,机智而勇敢地和秦国的君臣进行了针锋相对的斗争,秦国始终没有占到便宜。当时秦国知道赵国的大将廉颇率领军队驻扎在国境边上,也不敢贸然动武。自此,秦、赵两国之间暂时保持了和平的局面。
        渑池会盟是秦、赵两国政治外交上的一场较量。由于蔺相如不顾个人安危,机智勇敢,挫败了秦国的嚣张气焰,灭了秦国的威风,长了赵国的志气,因此在历史上传为佳话。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017