注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

金庸小说中"降龙十八掌"之所有招数的名称  

2013-02-17 19:40:56|  分类: 精华资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸小说中"降龙十八掌"

之所有招数的名称


 

降龙十八掌--招式简介



降龙十八掌第一式——亢龙有悔:
其招式为左腿微屈,右臂内弯,右掌划一圆圈,“呼”的一声,向外推去。

降龙十八掌第二式——飞龙在天:
这一招必先跃起半空,居高下击,才能显见奇大的威力。它一定要配合轻功跳跃之技,由上而下给予敌人痛击,算起应该是一种技巧性较高的武技。

降龙十八掌第三式——龙战于野(战龙在野):
此乃降龙十八掌中十分奥妙的功夫,左臂右掌,均是可虚可实,非拘一格。用虚实相生,阴阳相参的手法扰乱对方,自己则可以趁虚而入,是一式诱敌策。

降龙十八掌第四式——潜龙勿用:
则是右手屈起食中二指,半拳半掌,向敌人胸口打去,左手同时向里钩拿,右推左钩,让敌人难以闪避。这是一种左右夹击的攻势,让人无处可避,尽在自己的掌握之中。

降龙十八掌第五、六式——利涉大川、鸿渐于陆:

这两招乃郭靖与梅超风在归云庄比武时,所用的招式。此两招是一种技术性的逼退敌人之招式,用意在于使敌人勿近其身,以为自保。

降龙十八掌第七、八式——突如其来、震惊百里:
这两招却是郭靖被梅超风的九阴白骨爪所伤之后,为逼梅超风交出解药时所用之术,可见此二招术必然是近身肉搏时所用的拼命之招,其威力自然可想知。

降龙十八掌第九式——或跃在渊:
这招施为之前要先提一口气,然后以气化掌,左掌前探,右掌嗖的从左掌下穿了出去,直击对手小腹。是属于一种至刚至阳的正面攻势。

降龙十八掌第十式——神龙摆尾:
此乃降龙十八掌救命绝招,任何有生命的东西在他有生存受到威胁时所生成而出的反应力道,自是非同小可。

降龙十八掌第十一式——鱼越于渊:
这一招是用于狭小空间的防身之术,它或为缓冲高手绵密不绝的攻势之用。

降龙十八掌第十二式——见龙在田:
这一招转守为攻之策,当手腕被别人擒拿,此招可以顺腕翻过,以又重又快的掌法拍击敌人肩头。是一招转守为攻的法门。

降龙十八掌第十三式——双龙取水:
此招由下而上的攻敌之术,与飞龙在天相为反生,是一种败中求胜之道。

降龙十八掌第十四、十五、十六式——时乘六龙、密云不雨、损则有孚:

这三式乃是郭靖在丐帮大会上为助黄蓉夺回帮主之位时所用的招式,当时丐帮 “净衣派”的三大长老为杨康所惑,不愿奉立黄蓉为新任的帮主,郭靖为证实他二人为洪七公亲传弟子,而与丐帮简长老比武用了“降龙十八掌”中这三招,其用意在于陈兵立威,可想这三招是“降龙十八掌”中最“华丽”的拳路,不但实战技术可靠,姿势必然也不会差到哪去。

降龙十八掌第十七式——履霜冰至:
此招必须“吸一口气,两肘往上微抬,右拳左掌,直击横推,一快一慢的打出去。”掌法之中刚柔并济,正反相成,实是妙用无穷。为“降龙十八掌”中较为阴柔的一技。

降龙十八掌第十八式——抵羊触藩:
这一招乃是和身术出的一式,意欲以掌力内功和着全身的体重,以快速的步伐,让敌人避无可避射无可射,其姿态就如一只受到刺激的羊一样,不顾一切地想冲出栅栏,威力相当惊人。


打狗棒法


丐帮帮主嫡传武学,非丐帮帮主无法传授之绝妙武功,共有三十六路一十二招八字口诀,为丐帮镇帮绝学。

三十六路打狗棒法是丐帮开帮祖师爷所创,历来是前任帮主传后任帮主,决不传给第二个人。丐帮第三任帮主的武功尤胜开帮祖师,他在这路棒法中更加入无数奥妙变化。数百年来,丐帮逢到危难关头,帮主亲自出马,往往便仗这打狗棒法除奸杀敌,震慑群邪。

打狗棒法名字虽然陋俗,但变化精微,招术奇妙,实是古往今来武学中的第一等功夫。打狗棒法共有绊、劈、缠、戳、挑、引、封、转八诀,“缠”字诀使用时,那竹棒有如一根极坚韧的细藤,缠住了大树之后,任那树粗大数十倍,不论如何横挺直长,休想再能脱却束缚,“缠”字诀是随敌东西。“转”字诀却是令敌随己,竹棒化成了一团碧影,猛点敌人后心“强间”、“风府”、“大椎”、“灵台”、“悬枢”各大要穴。这些穴道均在背脊中心,只要被棒端点中,非死即伤。“绊”字诀有如长江大河,绵绵而至,决不容敌人有丝毫喘息时机,一绊不中,二绊续至,连环钩盘,虽只一个“绊”字,中间却蕴藏着千变万化。

“天下无狗”共有六变,是打狗棒法最后一招最后一变的绝招,这一招仗将出来,四面八方是棒,劲力所至,便有几十条恶犬也一齐打死了,所谓“天下无狗”便是此义,棒法之精妙,已臻武学中的绝诣。

《射雕英雄传》中出现的招数有:“棒打狗头”、“反截狗臀”、“獒口夺杖”、“棒打双犬”、“压肩狗背”、“拨狗朝天”等。

《神雕侠侣》中出现的招数有:“棒打双犬”、“天下无狗”等。

“黯然销魂掌”取的是江淹<别赋>中那一句“黯然销魂者,唯别而已矣”之意。
黯然销魂掌共有一十七招:
01.穷途末路
02.杞人忧天
03.无中生有
04.拖泥带水
05.徘徊空谷
06.力不从心
07.行尸走肉
08.倒行逆施
09.废寝忘食
10.孤形只影
11.饮恨吞声
12.六神不安
13.心惊肉跳
14.面无人色
15.想入非非
16.呆若木鸡
17.黯然销魂
纵观<神雕侠侣>全书无第17招掌名,窃以为黯然销魂最为合适

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017