注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

对教学设计的认识  

2012-08-03 12:28:36|  分类: 常识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教学是一门科学,教学是一门艺术,还是一种技术。教学设计是教学科学、教学艺术和教学技术的综合。

    教学设计是指教师在备课过程中,依据对学生学习需求的准确分析,运用系统方法把各种教学资源有机地组织起来,对教学过程中相互联系的各个部分的安排作出整体规划,建立一个分析和研究的方法,制定解决问题的步骤,对预期结果做出估价的过程。

     传统教学设计大多是从教学内容出发,依靠教师的实践经验和个人直觉来选择教学方法,安排教学过程,考虑得较多的是教师“如何教”,这是教师的教学艺术,在传统的课堂教学中发挥了一定的作用,在今后的教学工作中还将继续发挥作用,因为这里也体现了教师的创造性。但是,随着现代科学技术的飞速发展,随着教学过程的日益复杂和教学手段的现代化,仅仅依据教师个人的教学艺术为基础的教学设计,已经不能适应教育教学改革和发展的要求。

     一个好的教学设计,首先要有创新性。教学设计的过程,必须要求老师在掌握了大量的知识储备的基础上钻研教材,并结合学生的实际水平,从总体上设计出一个科学、实际、有针对性和具有可操作性的教学总体设计。在此基础上重新考量教学目标和教学的重难点。教学设计虽然使得教学程序化、合理化和精确化,但它并不束缚教学实践的自由,更不会扼杀教师的创造性。要打破原有的教学设计死板、僵化的误区,大胆创新,采用丰富多采、灵活多变的教学设计方式来改变语文课堂的沉闷气氛。其次,在新课程逐步实施的背景下,教师还要及时地更新自己的知识视野和教学观念,积极运用先进的现代化教学工具和教学条件来改变和创新自己的教学设计。比如计算机辅助教学和因特网这几年对语文教学的影响是巨大的,好的教学忽略和轻视这些现代化的教学设备是必然要落后于时代的,也是必要遭到淘汰的。信息技术的信息量大,传输快,清晰度高,用它来拓宽知识、开阔视野、丰富感性知识等,有着无可比拟的优势。且信息技术具有交互反馈功能,以此互通,学生不再是被动的听记,而是通过动手操作直接参与教学过程。这就是从根本上打破以教师为中心,限制学生创造性思维的教学弊端,使教学设计有利于培养学生。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017