注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

中国各民主党派和无党派人士简介  

2012-11-29 13:20:24|  分类: 常识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国各民主党派和无党派人士简介

 


    中国国民党革命委员会(简称民革)1947年11月,中国国民党民主派和其他爱国民主人士第一次联合会议在香港举行。1948年1月1日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立。
    民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。
    民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶。现任主席何鲁丽。
目前,民革在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员81000多人。
   

    中国民主同盟(简称民盟)1941年3月19日在重庆秘密成立,当时名称是中国民主政团同盟。11月16日,张澜在重庆公开宣布中国民主政团同盟成立。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将中国民主政团同盟改为中国民主同盟。
    民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。
    民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙。现任主席蒋树声。
    目前,民盟在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有盟员181000多人。
   

    中国民主建国会(简称民建)1945年12月16日,由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子发起,在重庆成立。
    民建主要由经济界人士组成。
    民建历届领导人和主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟。现任主席成思危。
    目前,民建在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员108000多人。
   

    中国民主促进会(简称民进)1945年12月30日,以文化教育出版界知识分子为主,还有一部分工商界爱国人士,在上海正式宣告成立。
    民进主要由从事教育文化出版工作的高中级知识分子组成。
    民进历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼。现任主席许嘉璐。
    目前,民进在29个省、自治区、直辖市建立了组织,现有会员103000多人。

    中国农工民主党(简称农工党)1930年8月9日,国民党左派领导人邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议,成立中国国民党临时行动委员会,1935年11月10日改名为中华民族解放行动委员会,1947年2月3日改名为中国农工民主党。
    农工党主要由医药卫生界高中级知识分子组成。
    农工党历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡。现任主席蒋正华。
    目前,农工民主党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,有成员99000多人。

    中国致公党(简称致公党)1925年10月,由华侨社团发起,在美国旧金山成立。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,成为一个新民主主义的政党。
    致公党主要由归侨侨眷中的中上层人士组成。
    致公党历任主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初。现任主席罗豪才。
    目前,致公党在19个省、自治区、直辖市建立了组织,有党员28000多人。
  

    九三学社1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了民主科学座谈会。为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,在重庆正式召开九三学社成立大会。
    九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成。
    九三学社历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席韩启德。
    目前,九三学社在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员105000多人。

    台湾民主自治同盟(简称台盟)在台湾人民“二?二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立。
    台盟由台湾省人士组成。
    台盟历届主席为谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉。现任主席林文漪。1987年至1992年,台盟第四届中央委员会实行主席团制,主席团执行主席林盛中(1987-1988年)、蔡子民(1988-1992年)。
    目前,台盟在13个省、直辖市建立了组织,现有成员2100多人。
   

    无党派人士在新民主主义革命时期,一般称无党无派的知名人士为社会贤达。1949年中国人民政治协商会议成立后,专门设立了无党派民主人士界别。目前,把没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士称为无党派人士,其主体是知识分子。
    无党派代表人士主要有郭沫若、马寅初、巴金、缪云台、程思远等。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017