注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你所要的信息,请收入囊中。

 
 
 

日志

 
 

民族政策知识之一  

2012-11-29 12:46:31|  分类: 常识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族政策知识之一

 

1、我国有多少个民族?

答:我国是一个统一的多民族国家。目前我国已经识别和认定的民族共有56个。这些民族是:汉、满、蒙古、回、藏、维吾尔、壮、苗、彝、布依、朝鲜、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、傈僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、洛巴、基诺、怒、俄罗斯、乌孜别克、鄂温克等民族。据1990年全国人口普查统计,汉族人口最多,占总人口的91.96%,55个少数民族总人口有9056多万,约占全国总人口的8.04%;在少数民族中,人口最多的是壮族,有1500多万;人口在100万以上的有壮、满、回、苗、维吾尔、彝、土家、蒙古、藏、布依、侗、瑶、朝鲜、白、哈尼、哈萨克、黎、傣等18个民族;人口最少的是洛巴族,只有2000多人。此外,我国还有75万多人的民族成份尚未最后确定。

2、我国民族的特点是什么?

答:(1)少数民族地区地域辽阔、资源丰富。我国民族自治地方的面积占全国总面积的64%,这里草场资源、森林资源、水力资源、矿产资源、动植物资源和旅游资源都十分丰富。(2)各民族分布的特点是大分散小集中。(3)各民族历史悠久,有不同的民族文化和风俗习惯。(4)宗教在我国少数民族中有比较广泛和深刻的影响。一些民族的大多数人信仰伊斯兰教或佛教。宗教在少数民族生活中占有不容忽视的位置,并深刻影响着少数民族社会生活的方方面面。

3、我国民族问题有哪三性?

答:我国民族问题有重要性、长期性和复杂性。民族是一个历史范畴,有其产生、发展和消亡的客观规律。随着社会经济文化的发展,各民族互相学习、互相影响,共同因素会不断增多,但民族特点、民族差异将长期存在,民族消亡将是一个漫长的历史过程。只要有民族存在,就有民族问题存在。民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间、民族与阶级、国家之间等方面的关系。在社会发展的长河中,民族问题对过去、现在和未来社会,都具有重大的影响。所以,我们一定要进一步做好民族工作,巩固和发展社会稳定、民族和睦的局面,为我国社会主义现代化建设和改革开放事业提供有力的保证。

4、中国共产党在民族问题上的基本观点和基本政策是什么?

答:中国共产党把马克思主义的民族理论同我国的民族实际相结合,坚持各民族平等、团结、互助和共同繁荣的原则,坚持实行民族区域自治制度,在几十年的实践中,形成了一系列基本的观点和政策。主要有以下几个方面:

(1)民族的产生、发展和消亡是一个漫长的历史过程,民族问题将长期存在。

(2)社会主义阶段是各民族共同繁荣兴旺的时期,各民族间的共同因素在不断增多,但民族特点、民族差异将继续存在。

(3)民族问题是社会总问题的一部分,民族问题只有在解决整个社会问题的过程中才能逐步解决,我国现阶段的民族问题只有在建设社会主义的共同事业中才能逐步解决。

(4)各民族不分人口多少、历史长短、发展程度高低,都对祖国的文明做出了贡献,都应该一律平等,应该加强各民族人民的大团结,维护国家的统一。

(5)大力发展经济是社会主义的根本任务,也是我国现阶段民族工作的根本任务,各民族要互相帮助,实现共同进步和繁荣。

(6)民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献,是解决我国民族问题的基本制度。

(7)努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,是做好民族工作和解决民族问题的关键。

(8)民族问题和宗教问题在一些地方往往交织在一起,在处理民族问题时,还要注意全面正确地贯彻落实党的宗教政策。


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017